加入收藏
今天是:
站内搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
当前位置:首 页 > 环保动态环保动态
靖宇县环境保护局重污染天气应急演练
发布时间:2016-12-07 10:00:23    作者:    来源:靖宇县环境保护局

按照县政府关于《靖宇县加强应急管控措施减缓重污染天气影响实施方案》的通知的要求,2016年以来我县全面开展了大气污染防治专项整治工作,为应对突发大气重污染天气,提高大气重污染预防预警和应急响应能力,县政府还专门成立了靖宇县空气重污染应急指挥部,制定了《靖宇县大气重污染天气应急演练方案》,要求各乡、镇政府、各相关单位认真执行。现将我县应急工作开展情况总结如下:

一、应急响应组织指挥机构建设情况

20161031,靖宇县人民政府成立了重污染天气应急指挥部,成立了以薄文任(副县长)任总指挥、县环保局局长温长江任副总指挥,县委宣传部、监察局、应急办、环保局、发展改革委、教体局、经济局、公安局、财政局、住建局、交通运输局、农业和畜牧局、卫生局、气象局等15个单位负责人为成员的工作领导小组。应急指挥部下设办公室,办公地点设在县环保局。

  二、重污染天气应急预案编制、管理情况

20161031,靖宇县人民政府编制完成了《靖宇县大气重污染应急演练方案》,但未进行备案;县环保局按要求编制了《靖宇县环保局大气重污染应急演练方案》,其他14个单位正在编制,尚未编制完成。

  三、预警工作情况

按照《靖宇县大气重污染应急演练方案》要求,我县已建立了由各单位主要负责人组成的预警会商制度。并建立了Ⅱ级应急响应机制,预警信息由县政府汇总审查后统一向社会发布。

  本次演练时间为1112上午9点,演练会议地点设在县环保局6楼会议室。

四、演练形式及场景设定

本次演练形式为桌面推演结合部分实战。场景设定为20161112日,全县范围内出现重污染天气,全县大气重污染应急指挥部发布重污染天气橙色预警,各成员单位启动Ⅱ级响应,依据管控目标清单和实施方案开展重污染天气应对工作。

五、方案落实情况

我县2016830日至20161112日期间,县环保局对县内宏业供热公司、华润建材有限公司和龙马煤矿等重点污染企业进行了应急演练,截止到目前为止未发现符合应急响应的重污染天气,因此该期间内未启动过重污染天气应急预警。

 六、参演人员

温长江   

王同禹  副局长

    副局长  

指挥部各成员单位分管副局长及有关负责同志

各有关企业单位负责同志(电话连线)

   七、存在问题

1、各单位重视程度不足,应急实施方案编制缓慢;

2、县政府《大气重污染应急演练方案》虽已编制,但未进行评估和备案,应急能力有待提高。

   八、工作建议

1、上级应急部门应增强应急能力建设,配备相应的应急监测、应急装备。

2、加大培训力度,增加预案评估、备案程序及开展应急演练方面培训和指导。(戴强)

 

 

 

 

 

 

 

靖宇县环境保护局 版权所有 未经协议授权 禁止转载
地址:吉林省靖宇县靖宇镇河南街 邮编:135200 投诉电话:12369
吉备PC11001100号