加入收藏
今天是:
站内搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
当前位置:首 页 > 环保动态环保动态
靖宇县落实“大气十条”强化冬春大气污染防治进展情况、经验做法、遇到的困难问题及建议
发布时间:2017-02-16 10:06:18    作者:    来源:靖宇县环境保护局

 

根据《国务院大气污染防治行动计划》和省政府办公厅《贯彻落实<大气污染防治行动计划>实施细则》及市政府办《关于印发<白山市大气污染防治行动计划实施方案>的通知》精神和工作部署,我县紧紧围绕“生态环境整治”战略和“生态文明示范区”创建目标,以“清洁空气”为抓手,大力推进各项工作,全面提高大气环境质量,保障了人民群众身体健康。

一、成立机构,加强组织领导。成立了由副县长薄文任同志任组长,县发改局、环保局、县住建局、等单位负责人和各乡镇长为成员的大气污染防治工作领导小组,切实加强了对全县大气污染防治工作的组织领导。领导小组下设办公室于县环保局,具体负责全县的大气污染防治工作的组织协调和日常事务。各乡镇和各相关部门成立相应组织机构,在县领导小组的统一领导下,抓好大气污染防治工作的落实。

二、出台方案,进行工作部署。根据国家、省、市的统一部署和工作要求,结合靖宇县实际,认真研究制定了《靖宇县大气污染防治行动计划实施方案》和《靖宇县清洁空气行动计划实施方案》,对开展我县的大气污染防治工作进行了具体的安排部署,确保了全县大气污染防治工作的有序开展。

三、明确职责,进行责任分工。进一步明确了大气污染防治目标、防治原则、整治任务,明确了完成时限,按属地管理和谁主管谁负责的原则,将大气污染防治工作进行了任务分解,具体落实到各部门和各乡镇。企业是大气污染防治的责任主体,要严格遵守环境保护法律法规和标准,积极治理污染,履行社会责任,接受社会监督。要按照大气污染防治的要求,加强内部管理,增加资金投入,采用先进的生产工艺和治理技术,在达标排放的基础上,努力减少污染物排放量。全县上下要齐心协力,加强联动,全力抓好大气污染防治工作。

四、严格要求,积极开展防治

(一)强化措施,大力推进节能减排。按照县政府与市政府签订的主要污染物总量削减目标责任书的要求,削减二氧化硫(SO2)220.03t,氮氧化物(NOX)6.12t。为此,我们进一步强化措施、明确责任、突出重点,夯实减排基础,并切实加大减排项目的建设力度,同时在全社会大力倡导节能减排、绿色环保的生活理念,采取措施减少烟花爆竹的燃放,减少生活垃圾和农作物秸杆的燃烧,通过采取结构减排、工程减排、管理减排等措施,确保了今年我县减排任务如期完成。

(二)强化监管力度,有效防治大气污染。

1.从严把好项目审批关。加强建设项目源头控制,对新建涉气项目严格执行环评审批和环保“三同时”规定,从源头扼制大气新污染源的产生。

2.大力开展工业废气治理。督促县宏业供热公司企业投资260万元开展脱硫治理;同时加强了对全县工业废气排放企业的监管,深入开展环境污染隐患大排查,集中对全县废气排放的企业开展了地毯式的摸底调查,确保污染隐患底子清、情况明。加快了城区燃煤锅炉淘汰和改造进程,对10蒸吨以下锅炉进行淘汰改造项目通过验收的,按标准给予一次性资金补贴,共淘改造锅炉477台套。

3.切实开展机动车尾气治理和黄标车淘汰改造。一是实施了机动车重污染天气临时管控措施。制定重污染天气车辆强制限行措施。在每年重污染天气出现频率较高的时段(冬春交替和入冬的30-40天内),采取城市建成区机动车单双号限行、特定路段限速、对高污染黄标车实施区域限行等限制措施,减少机动车尾气对重污染天气的影响。制定并逐步扩大“黄标车”禁限行区域范围,强化“黄标车”禁限行管理。

二是实施黄标车淘汰工程。严格执行《机动车强制报废标准规定》,强化营运车辆强制报废的有效管理和监控,通过采取黄标车限行,加强机动车环保检验、开展机动车尾气路检等措施,大力推进城市公交车、出租车、客货运输车集中治理和更新淘汰。2016年淘汰黄标车435辆。三是实施机动车环保监管平台建设工程。加强机动车环保网络信息化管理系统建设,建成机动车环保监管平台,实现公安、交运、环保等机动车数据共享,形成机动车污染防治合力管控。四是实施油品升级改造工程。推进机动车燃油品质的管理,加快车用燃油低硫化步伐,2017年起,全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽、柴油。加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家车用油品的行为,全面保障油品质量。五是加强机动车环保检测和在用车辆的管理。不符合环保要求的车辆,一律不予落籍和发放机动车环保标志。机动车尾气环检率、合格标志发放率分别达到84%92%以上。2017年底前,县城建成区主要道路全面实施机动车尾气道路检测,严禁未经环保检验和尾气超标车辆上路行驶。

   4.认真开展道路和建筑施工扬尘治理。建立健全建筑扬尘污染防治机制,把扬尘防治纳入建设工程招标文件内容,纳入文明工地评比内容,全面推行“绿色施工”,督促建设业主加强施工管理,要求清运建筑垃圾的车辆采取封闭措施,防止抛洒滴漏,并做到车轮、车身不带泥,同时,设立举报热线,加强对施工工地扬尘污染治理的监督力度。县环卫处购买了2台扫路车和3台大型洒水车,对城区主要干道进行机械化清扫和定期洒水,减少道路二次扬尘污染。

5.全面开展城区生态保护项目建设。我县以创建“国家生态示范区”为契机,强力推进城区绿化工作。2016年城区绿化进一步加大城市绿化美化力度,累计投资921万元,新增绿地37226平方米、绿篱1157平方米,移植、栽植、补植绿化苗木9632株,对珠子河、青龙河防洪工程景观工程进行高标准绿化。基本形成了“人在绿中、绿在城中、城在林中”的城市绿化景观。

6.着力开展秸秆禁烧工作。在全社会大力倡导绿色环保的生活理念,加快发展农村清洁能源,积极推进农作物秸秆综合利用,加大禁烧宣传和执法力度,采取措施减少烟花爆竹的燃放,全面禁止露天焚烧秸秆等农林废弃物,减少生活垃圾和农作物秸杆的燃烧,将其纳入各级政府和各相关部门目标考核,加强对重点区域、薄弱环节的督查力度,较好地完成秸秆禁烧工作任务。

7.加强农村面源污染治理。围绕“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”目标,大力开展了农村环境整治,督促各乡镇、各村组大力实施农村环境综合整治,积极引导群众兴建沼气池,推广生物质成型燃烧技术,大力发展农村沼气;推进农业新产品创新,减少生产和使用过程中挥发性有机物的排放;推广绿色长效缓释化肥使用,有效抑制农业化肥施用过程中氨的排放,引导选用高效低残留农药,有效减少农药环境污染。

8.加强社会生活污染治理。一是推进“禁燃区”建设。划定并逐步扩大城市建成区高污染燃料“禁燃区”范围,加强“禁燃区”内大气污染源监管。2017年底前,县城中心区“禁燃区”面积不低于50%。二是推进“无烟区”建设。创建“无烟区”,严查露天烧烤、焚烧垃圾、烧纸祭祀、燃放烟花爆竹等“明火冒烟”行为。三是实施餐饮业油烟治理工程。加大餐饮业油烟污染治理力度,组织“万户净烟”行动,使用燃煤、木材等易产生烟尘污染的炉灶要改用清洁燃料,餐饮服务场所要安装高效油烟净化设施。2016年组织全县中型以上规模的餐饮企业及食堂大灶安装油烟治理设施,治理率90%。四是实施重点行业挥发性有机物治理。开展对生产、使用挥发性有机物企业的排放调查工作,编制重点行业排放清单,摸清产生挥发性有机物行业和区域分布特征,筛选重点排放源,建立挥发性有机物重点监管企业名录和治理台帐。积极推进有机化工、表面涂装、包装印刷、溶剂使用等行业挥发性有机物控制和治理,减少挥发性有机物污染。开展加油站、储油库和油罐车油气回收治理,新建加油站、储油库和油罐车同步配套建设油气回收设施,改造完成的要实现稳定运行。

五、存在问题

(一)大气污染状况形势不容乐观。一是城建重点工程和民生工程及待建工地大部分没有完全落实路面硬化、车辆冲洗、渣土覆盖、工地围档等防尘抑尘措施,建筑扬尘加剧;二是砂石、渣土的车辆未能全部封闭运输,泼洒较重,污染道路,加剧道路扬尘;三是较多的道路施工,现场基本上都是敞开式作业,没有防尘措施,未设置封闭式或半封闭式路栏等,粉尘及道路扬尘污染严重。四是机动车尾气污染。近几年,全县机动车数量急剧增加,每年以数千台递增,部分车辆尾气排放严重超标,机动车尾气排放污染问题日益凸显。五是油烟污染。城区餐饮业管理缺位,餐饮油烟污染治理工作急待加强。

(二)综合治理机制有待健全。由于大气污染防治工作涉及面广、内容众多,监督对象纷繁复杂,执法主体不尽相同,有很大一部分责任要由住建、公安、城管、商务、规划等部门承担。虽然我县成立了大气污染防治工作领导小组及办公室,但协调各乡镇、各部门开展工作的力度还需要进一步加大,督查各乡镇、各部门解决问题的措施需要进一步加强,调度各部门统一行动、形成合力需要进一步增强,仅靠环保部门单打独斗来统揽协调综合治理工作效果不理想。

(三)环保能力建设滞后。在环境监测方面,监测仪器配备不足,空气质量自动监测网络覆盖不全;在环境监管方面,执法设备相对落后,重点污染源自动监控设施运行体系不完善等等,环境监测、环境监察的能力建设离国家标准化建设要求差距较大,难以适应新时期大气污染防治工作的需要。

六、下一步工作打算与建议

 ()进一步加强城区油烟污染整治。严厉打击占道经营或烧烤行为,对乱搭乱建简易厨房造成油烟污染的违章建筑要严格执法;合理布局商业网点,避免餐饮油烟污染类商业网点与居民小区、学校混为一体,从源头上扼制商业网点的油烟扰民事件的发生要严格坚持环保第一审批关,未经环评审批的,工商、卫生部门不能办理相关审批许可,从源头上控制油烟污染源的产生。

(二)进一步加强环境监管力度。深入开展大气污染防治,努力改善城乡环境空气质量,是国家、省、市交办落实的一项政治任务,我县将进一步认真履职、扎实工作,切实加强环境监管,督促涉大气排放的企业进一步完善大气污染防治设施,确保外排污染物达标排放;加大对县域内废气排放企业的环境违法行为的查处力度,全面消除大气污染隐患,做到发现一起,查处一起,该关的关,该停的停,决不姑息迁就,确保全县的空气环境质量继续保持为“优良”等级。

加强服务力度。环境监管人员经常深入一线检查指导,提供治理技术信息,帮助优化治理方案,并积极向上为企业争取治理资金,确保了治理项目的按期完成。环境监测人员对治理完工项目及时组织监测,利用自动监测站对环境空气24小时自动、连续监测,为环境管理提供了有力保障。(滕金远)

靖宇县环境保护局 版权所有 未经协议授权 禁止转载
地址:吉林省靖宇县靖宇镇河南街 邮编:135200 投诉电话:12369
吉备PC11001100号