加入收藏
今天是:
站内搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
当前位置:首 页 > 环境管理环境管理
县环保局全面启动环境执法大练兵活动
发布时间:2016-11-11 10:45:50    作者:    来源:靖宇县环境保护局

 

为全面贯彻落实省、市环境执法大练兵会议和文件精神,推进环境执法队伍建设,进一步规范执法程序,提高执法水平和执法能力,县环保局全面启动环境执法大练兵活动。

  排查潜在违法企业,严厉打击恶意排污行为。通过摸底调查,将以往超标排污、群众反映强烈和领导交办频繁的特殊污染源作为重点排查对象,安排执法人员赴潜在违法企业开展现场监察。一旦发现问题,发现一个,查处一个,严厉打击违法行为。

  规范环境执法程序,严格践行依法行政宗旨。随着环保各项配套制度法规逐步完善,只有通过有效执法才能真正展现新环保法的威慑力,提升执法公信力。此次大练兵活动,将进一步规范执法程序,在调查取证、立案调查、文书送达、案件终结等各环节,严格把握时间节点,做到程序合法,法律适用准确,保障当事人及利益各方权益。

  深入现场执法查处。认真贯彻实施新环保法四个配套方法,抓实环境执法每个环节,同时加大典型案件曝光力度,达到查处一个、教育一片、震慑一方的效果。

  执法大练兵活动将主要针对环境执法中的薄弱环节,强化现场执法工作中各项执法技能的训练,练好执法基本功。重点做好以下三个方面:一是强化素质练兵。加强执法人员的思想政治建设,增强执法工作的责任感和使命感,牢固树立文明执法的理念。二是强化业务练兵。加强《环境保护法》及配套办法和其他环保法律法规运用,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序等,夯实监察基础,全面提升执法能力。三是强化实战练兵。结合日常监管、专项执法检查和环境执法移动终端的使用,加强练习摄像取证、移动执法终端设备的使用,采样监测、现场勘查、调查取证、文书制作等一线执法专业技能,提高执法队伍工作效率。(滕金远)

 

 

靖宇县环境保护局 版权所有 未经协议授权 禁止转载
地址:吉林省靖宇县靖宇镇河南街 邮编:135200 投诉电话:12369
吉备PC11001100号