加入收藏
今天是:
站内搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
当前位置:首 页 > 环境管理环境管理
靖宇县环保局大力推进秋季秸秆禁烧工作
发布时间:2016-11-24 10:00:12    作者:    来源:靖宇县环境保护局

近年来,秸秆露天焚烧现象频繁发生,已成为影响环境空气质量的重要因素,为有效改善环境空气质量,最大限度减少秸秆焚烧带来的大气污染,靖宇县环保局积极投入到秋季秸秆焚烧工作中。根据《吉林省2016年秋季秸秆禁烧专项行动工作方案》和《白山市大气污染防治工作联席会议办公室关于开展秋季秸秆禁烧专项行动的通知》(白气联办〔201612号)的文件要求,我县成立了靖宇县大气污染防治工作联席会议办公室,并印发了《靖宇县大气污染防治工作联席会议办公室关于开展秋季秸秆禁烧专项行动的通知》(靖气联办〔20161号),通知强调各乡镇政府及有关部门要严格按照《靖宇县2016年秋季秸秆禁烧专项行动工作方案》的要求,切实加强对秋季秸秆禁烧专项行动工作的组织领导,强化责任落实,严格督查管控,加大宣传力度,确保秋季秸秆专项行动取得显著成效,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。其中《靖宇县2016年秋季秸秆禁烧专项行动工作方案》,方案明确了2016年秋季秸秆焚烧工作的工作目标、工作责任、主要任务等。

(一)全面实施秸秆禁烧。要结合各地生产生活实际,制定适宜本乡镇的秸秆禁烧专项行动工作方案,要突出重点区域、重点部位、重点时段,确保实现不燃一把火,不冒一处烟,不留一块黑,不发生因秸秆焚烧造成的安全事故的秸秆禁烧目标。

(二)强化巡查监管。秋季秸秆禁烧专项行动期间,各地要实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。要加强联防联控,建立以乡(镇)为单位、村(居)为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人。

(三)加强工作调度。秋季秸秆禁烧专项行动期间,各乡镇政府要坚持执行日报告制度,准确掌握工作动态,及时向县环保局报告秸秆禁烧情况,尤其是对反面典型的查处和曝光情况要及时报告,若是出现重大问题要立即上报。

(四)注重宣传引导。各乡镇政府要充分结合当地民风民情特点,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众的主动参与意识。要充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对秸秆焚烧严重的乡镇予以曝光。

在各相关单位的共同努力下,我县秸秆禁烧工作达到了预期的效果,根据各乡镇上报材料显示,截至目前,靖宇县各乡镇没有秸秆焚烧现象。(污控科 邵月)

靖宇县环境保护局 版权所有 未经协议授权 禁止转载
地址:吉林省靖宇县靖宇镇河南街 邮编:135200 投诉电话:12369
吉备PC11001100号