加入收藏
今天是:
站内搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
当前位置:首 页 > 环境监测环境监测
靖宇县采取多项措施应对雾霾确保我县空气质量
发布时间:2015-11-30 14:20:00    作者:    来源:靖宇县环境保护局

 

一、目前大气质量监测状况

县空气自动监测系统20151191—1224时监测数据显示空气质量指数:257µgm³,属五级重度污染。119日晚11时,主要污染物PM10最大值712µgm³119日晚12PM2.5最大值555µgm³。平均值PM10- 233µgm³PM2.5-207µgm³

二、 采取措施

针对我县空气污染日益严重的现状,为改变城乡雾霾污染,提高环境空气质量,采取以下防范措施:

一是借助大气自动监测站,加强空气中主要污染物的实时监测,对大气污染状况进行科学分析。

二是环保局与气象局签订合作协议,共同推进大气环境质量检测预警体系建设。

三是对所有建筑施工工地的裸露地面、墙体、物料采取遮挡、覆盖。

四是公安交警对机动车采取单、双号限行措施,阴霾天气公务车少上路、不上路使用,减少机动车尾气排放量。

五是对夜市等餐饮网点取缔露天烧烤或改炭火烧烤为电板烧烤,减少油烟直排。

  六是是加大环保基础设施的建设力度,对工业和生活用燃煤锅炉的治理力度,扩大集中供热率和供气率,对所有锅炉采取一律上脱硫脱硝除尘措施。

  七是在雾霾天气,对以燃煤为主的工业企业,减产、限产。

  八是加大对机动车尾气治理力度,所有车辆必须上线监测,达标后发放环保合格标志,对黄标车必须限行、限期淘汰;加大城市绿化建设的力度及本地区退耕还林力度,扩大绿地、水域等面积。

九是实施“零点行动”,为避免偷排现象发生,安排环境监察人员加强对锅炉使用单位、排污企业,进行夜间抽查,确保无偷排现象发生。

十是借助新闻媒体及时播出雾、霾天注意事项,引导群众积极应对。

十一是按照《靖宇县重度污染天气应急预案的通知》,建立政府挂帅、环保协调、部门联动、企业治理、公众参与的大气污染群防群治群控机制,坚持绿色发展、低碳经济、绿色消费,低碳生活。

 

靖宇县环境保护局 版权所有 未经协议授权 禁止转载
地址:吉林省靖宇县靖宇镇河南街 邮编:135200 投诉电话:12369
吉备PC11001100号